A Agricultura Brasileira
O Brasil se destaca no mercado mundial como exportador de alguns produtos agrícolas agroindustriais.
agricultura brasileira tem grande importância em nossa economia: como fornecedora de alimentos, fonte de matérias-primas industriais e geradora de receitas obtidas com as exportações. Essa atividade cria também milhões de empregos indiretos em diversos setores como armazenagem, transporte, comércio, entre outros, além daqueles diretamente associados a essa atividade.
Agricultura é a união de técnicas aplicadas no solo para o cultivo de vegetais destinados à alimentação humana e animal, produção de matérias-primas e ornamentação. A agricultura é uma atividade produtiva de grande importância para o homem, pois é a partir dela que temos o nosso sustento. Existem três fatores ligados à produção agrícola: o físico, como o solo e o clima; o fator humano, que corresponde à mão de obra em seu desenvolvimento; e o fator econômico, que se refere ao valor da terra e o nível de tecnologias aplicadas na produção.
Dentre os fatores naturais, sem dúvida, o clima é o que exerce maior influência no desenvolvimento da agricultura. Caso a chuva atrase, por exemplo, a lavoura fica comprometida; se chover excessivamente, a mesma também será prejudicada.
Outro elemento natural indispensável para a agricultura é o solo. Esse é um recurso mineral renovável essencial para os vegetais, uma vez que é nele que a planta se desenvolve e retira nutriente e água para a germinação, crescimento e produção de frutos.
Ao longo da história, o setor da agricultura no Brasil passou por diversos ciclos e transformações, indo desde a economia canavieira, pautada principalmente na produção de cana-de-açúcar durante o período colonial, até as recentes transformações e expansão do café e da soja. Atualmente, essas transformações ainda ocorrem, sobretudo garantindo um ritmo de sequência às transformações técnicas ocorridas a partir do século XX, como a mecanização da produção e a modernização das atividades.
A modernização da agricultura no Brasil atual está diretamente associada ao processo de industrialização ocorrido no país durante o mesmo período citado, fator que foi responsável por uma reconfiguração no espaço geográfico e na divisão territorial do Brasil. Nesse novo panorama, o avanço das indústrias, o crescimento do setor terciário e a aceleração do processo de urbanização colocaram o campo economicamente subordinado à cidade, tornando-o dependente das técnicas e produções industriais (máquinas, equipamentos, defensivos agrícolas etc.).
A agricultura é uma atividade extremamente importante em função de seus dois principais objetivos: produzir alimento para a população e matérias-primas para a transformação industrial.
Podemos dizer que a principal marca da agricultura no Brasil atual – e também, por extensão, a pecuária – é a formação dos complexos agrícolas, notadamente desenvolvidos nas regiões que englobam os estados de São Paulo, Minas Gerais, Rio de Janeiro, Santa Catarina, Paraná, Rio Grande do Sul, Goiás, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul. Nesse contexto, destacam-se a produção de soja, a carne para exportação e também a cana-de-açúcar, em razão do aumento da necessidade nacional e internacional por etanol.
A modernização agrária teve como consequência o desenvolvimento científico e tecnológico aplicado na seleção de sementes de melhor qualidade e em técnicas de conservação e melhoria do solo. Essas melhorias foram sendo incorporadas, com maior ou menor intensidade, em todas as regiões brasileiras, provocando a elevação das taxas de produtividade agrícola. Outra consequência foram as transformações na estrutura fundiária, com o aumento médio das propriedades, e a diminuição da utilização de mão de obra, o que gerou a intensificação do êxodo rural.
Os produtos agrícolas são essenciais à nossa pauta de exportações: geram cerca de 25% da renda total das vendas ao exterior e, mesmo com a redução da mão de obra empregada no setor, aproximadamente 22% da população economicamente ativa do país desenvolvem atividades agrárias.